Нередко Читу сравнивают с Санкт-Петербургом за сходство архитектуры старинных зданий, строгие прямоугольные кварталы и, конечно, общность истории: значительный вклад в развитие города внесли декабристы, которые в XIX веке были сосланы в маленький Читинский острог.
Если брать шире, краевой центр без преувеличений можно назвать музеем под открытым небом: каждая улочка этого города, практически каждый памятник архитектуры и природы хранят в себе отпечаток истории разных времен. Здесь вам и скромное величие русского деревянного зодчества, и витиеватость барокко, и триумфальность советского ампира. Кто-то скажет: «Ну, это уже какая-то эклектика!» и будет прав. Но в этом и есть Чита — в ее многообразии и контрастах. Это столица многонационального, мультиконфессионального региона, земли-перекрестка между Россией, Монголией и Китаем. И все это культурное богатство хранит в себе относительно небольшой по площади участок земли, окруженный сопками.
Да, Чита невелика по размерам, но в этом ее прелесть. Центральные улицы города при хорошей погоде и настроении можно спокойно обойти пешком, все основные заведения — в шаговой доступности, а поездки на транспорте на средние расстояния занимают не больше 30 минут. Это очень удобно. Отправляясь в этот город, помните три вещи. Чита — столица самого солнечного региона в России; в Чите одни из самых красивых закатов; не попробовав буузы, из Читы выезжать запрещено!