24 часа в Тюмени
Как провести один день в Тюмени рассказывает экскурсовод и руководитель региональной программы по развитию молодежного туризма Алина Теплякова.
«Первый русский город в Сибири» — с этих слов начинается большинство путеводителей, посвященных Тюмени. На протяжении почти четырехсот лет с момента основания это было ничем не примечательное место, известное одной лишь шуткой: «Тюмень — столица деревень». В 1950-х в Тюменской области открывают нефтяные месторождения, и город начинает развиваться в ускоренном режиме. Благодаря «черному золоту» за последнее десятилетие тут благоустроили даже самые малозначимые скверы, восстановили большинство исторических зданий и возвели единственную в России четырехъярусную набережную, полностью отделанную гранитом.
Наш маршрут будет выстроен вокруг центра, чтобы успеть обойти значимые места города за один день, но если вы планируете задержаться здесь подольше, больше мест можно найти в мобильном приложении-гиде по Сибире Explore Siberia.
Улица Республики, 26
Начать маршрут можно с завтрака в центре города в кофейне «Прокофьев». Заведение специализируется на приготовлении вафель, которые мы и рекомендуем попробовать. Более привычные завтраки в меню тоже есть: несколько видов омлетов, яичница и сырники. В основном меню ― пасты и салаты.
Улица Республики, 20
Кофейня «Прокофьев» находится рядом с музеем «Усадьба Колокольниковых», куда стоит отправиться после завтрака. Это поместье купеческой семьи, в музее есть экспозиция, посвященная этому истории этого дома ― там, например, останавливался Александр II. Не менее интересна история самой семьи Колокольниковых, о которой можно узнать в музее.
Сквер Леонида Згерского
Улица Республики, 29
Дальше мы следуем по улице Республики и попадаем в сквер Леонида Згерского, который назвали в честь первого директора Тюменской филармонии. Там можно посмотреть на уличные музыкальные инструменты. Также советуем обратить внимание на работы паблик-арт проекта «Морфология улиц». На здании швейной фабрики обратите внимание на мурал, который создал художник Ян Посадский.
Сувениры, арт объекты и исторические объекты
Улица Дзержинского 
Улица Республики, 33
Пройдя еще 50 метров, мы окажемся на пешеходной улице Дзержинского. Это первая и единственная пешеходная улица города. Здесь можно встретить дома с тюменской резьбой. На улице есть множество элементов, отсылающих к купеческому прошлому Тюмени ― например, статутя весов, или плитки с именами тех, кто тут жил, под ногами. Также здесь множество кафе и ресторанов, арт-объектов и памятников архитектуры. И сувенирных лавочек тоже ― если вы ищете, что привезти из Тюмени, советуем посмотреть именно здесь.
Мультицентр «Контора Пароходства», кофейня «Миюки», Тюменская набережная, памятник Романовым
Набережная Туры, 25
Октября, 23а ст1
Пройдя улицу Дзержинского до конца, мы можем спуститься на Тюменскую набережную. Здесь находится мультицентр «Контора пароходства» — тут часто проходят выставки современных художников, читают лекции и дают мастер-классы. Можно посмотреть расписание мероприятий заранее на сайте, или спонтанно заглянуть на текущую выставку. Если нужно отдохнуть, на первом этаже пространства находится кофейня «Миюки».
После «Конторы пароходства» предлагаем дойти до территории Епархиального Богородице-Рождественского женского монастыря, которая находится рядом с мультицентром. Здесь стоит памятник императорской семьи. Дальше, если есть желание, можно подняться на территорию самого женского монастыря, откуда открывается красивый панорамный вид на город.
Улица Володарского, 43
Пообедать предлагаем в ресторане «Баши», грузинском бистро с аутентичным меню. В ожидании еды можно рассматривать традиционные орнаменты и ковры, неоновые вывески на грузинском языке и разнообразные винные бутылки. В меню — классические хачапури и мясные блюда, плюс есть и вегетарианские хинкали, разнообразные салаты и фирменный наполеон исполинского размера с домашним кремом.
Улица Орджоникидзе, 51
Далее проходим через центральную площадь, возвращаемся на улицу Республики и оказываемся в центре современной культуры «Золото+ болото». Здесь в одном пространстве можно найти независимый книжный магазин «Никто не спит», керамическую мастерскую и кофейню. Если повезет, тоже можно попасть на какое-нибудь любопытное культурное мероприятие — просмотр кино, дискуссию о книжках или встречу с художником.
Улица Орджоникидзе, 56к2
Следуем на пересечение улиц Ленина и Орджоникидзе, чтобы посмотреть на водонапорную башню, которую недавно отреставрировали. До середины 20 века это была самая высокая точка Тюмени. Сейчас в башне распологается молодежная резиденция «Башня».
Цветной бульвар
Музыкальные часы на колесе обозрения
Следуем на пересечение улиц Ленина и Орджоникидзе, чтобы посмотреть на водонапорную башню, которую недавно отреставрировали. До середины 20 века это была самая высокая точка Тюмени. Сейчас в башне располагается молодежная резиденция «‎Башня»‎.
Сквер сибирских кошек
После колеса обозрения можно пройтись до Сквера сибирских кошек, в котором стоят три постамента с фигурками играющих зверей. Здесь наш круг по городу замыкается.
Остановка «Цветной бульвар» 
Улица Республики, 165А
После сквера рекомендуем сесть на автобус и доехать до главного театрального хаба Тюмени — «Космос». Тут можно увидеть работы самых разных коллективов — любительских и профессиональных. Всегда есть вероятность застать гастроли театров из других городов, попасть на читку современных пьес или выставку картин молодых художников.
Улица Республики, 42
После «Космоса» возвращаемся обратно в центр. Советуем зайти в мексиканский бар «Fresca», лучший бар Урала по версии ресторанной премии Wheretoeat в 2023 году. Ради этого проекта местный гастробренд «Как мы любим» объединился с командой петербургского бара El Copitas. В итоге получилось концептуальное место с коктейлями и мексиканской едой: тако, начос с гуакамоле и жаренными во фритюре чуррос.
Набережная, прогулка на теплоходе
Если остались еще силы, можно вернуться обратно на набережную. Советуем обратить внимание на барельефы и скульптуры, рассказывающие о развитии города и региона. Погуляйтесь по мосту Влюбленных — в вечернее время он подсвечивается разными цветами. И если все еще не устали, можно прокатиться на теплоходе.